L'œuf-lanterne du Conseil de l'UE s'éclaire après 10 ans de travaux

Le nouveau siège bruxellois du Conseil de l’Union européenne ouvre enfin ses portes sécurisées au public. Au terme de dix ans de procédures et de chantier, c’est ce samedi qu’est programmée la première visite sur inscription de ce bâtiment controversé, tant pour son prix que pour son architecture.

Baptisé "œuf" puis "oignon" pour finalement adopter le surnom de "lanterne", l’immeuble de 54.000m² (+17.000en sous-sol) est construit en partie sur le socle du Résidence Palace dessiné par Michel Polak (1928) dont il jouxte l’aile A rénovée. C’est à l’issue d’un concours international lancé en 2005 par l’Union européenne, alors à 25, que l’association momentanée pilotée par le bureau d’architectes Samyn and Partners a emporté le morceau.

 

Source: Echo.be

Lowette & Partners wins European GREENOW AWARD 2014

The concept of the renovation, creates a perfect harmony between the historical aspects of the building and the extreme high energy-efficiency. “Together with the client we chose for sustaina…

Read more